Le safran est la seule épice issue d'une fleur.
Cette plante aime à se différencier des autres végétaux : c'est en automne, alors que la nature se prépare à affronter l'hiver, que la fleur de crocus sativus fait son apparition.
Une fois les fleurs récoltées, leurs stigmates sont détachés puis séchés. Ce n'est qu'après cette étape de séchage, cruciale pour obtenir une épice de qualité, que naît le safran, épice convoitée depuis des millénaires.
Le safran a accompagné les civilisations grâce à son potentiel aromatique, son fort pouvoir colorant, ses propriétés variées utilisés à des fins médicinales. Mais surtout, son pouvoir de séduction irrésistible a charmé les hommes depuis des siècles. Qu'elles mettent en scène Hermès, Alexandre Le Grand, Smilax ou encore un chef nomade du Cachemire, les légendes liées au safran n'échappent pas au merveilleux.
À l'heure où l'on redécouvre à quel point la santé passe par le contenu de notre assiette, le safran tient une place privilégiée en gastronomie. Cette épice est bien connue par des mets traditionnels : paella, risotto, bouillabaisse, etc. Mais tout un espace de création s'offre aux artistes de la cuisine pour une utilisation bien contemporaine du safran.
Rouges Safran récompensé pour son safran millésimé 2014 au Concours général agricole. |
Sublimer le goût
ORIGINE
L'origine du safran n'est pas certaine. Asie centrale, Cachemire ? Crête, Mésopotamie ? Quoi qu'il en soit, les évocations du safran font voyager : fresque à Knossos de 1600 av. J.-C., papyrus découvert par Ebers en Egypte datant de 1550 av. J.-C., description par l'empereur Chen Nong en 2700 av. J.-C., etc. |
COULEUR, GOÛT, ODEUR
Une variation de couleurs entre rouge profond et jaune d'or ; des notes chaudes et envoutantes : sans amertume, ni piquant, le safran développe des notes boisées, florales, fruitées. Une délicatesse et une subtilité qui permettent des mariages de saveurs harmonieux. |
VERTUS MÉDICINALES
De tous temps, le safran a été utilisé comme traitement naturel pour combattre toutes sortes de maux. Au XVIIIe siècle, il est classé comme « un remède des plus précieux, des plus efficaces, une panacée ou un remède universel. » |
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